Meditation – Entspannung – Gebet

• zur Verwurzelung in der Tiefe,
  • zum Beten,
  • zur Meditation,
  • sich von Gott besuchen zu lassen …

Vielleicht suchen Sie in der ständigen Betriebsamkeit, dem täglichen Hetzen und Gehetztwerden eine solche Zeit der Ruhe und Entspannung.
In ihr können wir Kontakt aufnehmen zu unserem SELBST und uns bewusst werden, dass jeder von uns mit seinem kleinen Leben angeschlossen ist an ein großes Leben, das wir Gott nennen.

Im Meditationsraum des Jodokus-Hauses in Büren-Wewelsburg finden diese Zeiten der Ruhe und Besinnung jeweils donnerstags von 19.30 bis 20.30 Uhr statt.

Jeder Donnerstag im Monat bietet dabei jeweils einen anderen Weg zum Ziel an:

1. Donnerstag im Monat: Herzens- und Ruhegebet
2. Donnerstag im Monat: Entspannung und Mediation
3. Donnerstag im Monat: Taizé-Liturgie
4. Donnerstag im Monat: Bibel für dich

Ihr Projektteam „Kirche an der Burg“

Programmflyer 1. Halbjahr 2019 zum Download

Am 1. Donnerstag im Monat, jeweils 19.30 Uhr:

Herzens- und Ruhegebet

Im Schweigen mit anderen Menschen und mit Gott verbunden kann die Seele zur inneren Ruhe kommen. Dabei wird vor dem geistigen Auge ein Satz aus der Bibel, einem Lied etc. wie ein ständiges Mantra still wiederholt. Der Ablauf besteht aus einer Einführung, einer gemeinsamen Schweigeeinheit von ca. 25 Minuten und einem Gespräch.

Leitung: Hermann Rosendahl, Wewelsburg und Dieter Berg, Büren

Am 2. Donnerstag im Monat, jeweils 19.30 Uhr:

Entspannung und Meditation

Durch Ruheübungen Traum- und Phantasiereisen lassen wir die Geschäftigkeit des Tages hinter uns und das Gedankenkarussell zur Ruhe kommen. Die Einheiten enden in einer Entlastung auf Gott hin durch Gebet und Meditation.

Leitung: Pastor Ullrich Auffenberg

Am 3. Donnerstag im Monat, jeweils 19.30 Uhr:

Nach der Taizé-Liturgie singen, schweigen, beten

In dem Wechsel von sich wiederholenden Gesängen, Schweigeeinheiten und ruhigen Gebeten versuchen wir nach der Weise der Brüder von Taizè in Burgund in Frankreich, der Seele Raum für sich selbst und für Gott zu geben.

Leitung: Pastor Michael Melcher und Jugendkirche „Himmelszelt“

Am 4. Donnerstag im Monat, jeweils 19.30 Uhr:

Die Bibel für Dich

„Lies’ die Bibel so, als sei jeder Satz für dich persönlich geschrieben.“ So schreibt D. Bonhoeffer aus dem Gefängnis. Dort hatte er erfahren, dass jeder Vers der biblischen Botschaft ihm Nahrung für die Seele und Trost für die Leidenszeit gaben.
Wir wollen in diesen Zeiten die Bibel als Buch der Lebenshilfe in den konkreten Anforderungen des Alltags begreifen lernen. Moderne und kreative Formen der Bibelauslegung können dabei helfen.

Leitung: Pastor Ralf Scheele